免費法律諮詢,律師事務所,法律諮詢,律師--全省免費法律諮詢網本站簡介-全省免費法律諮詢服務項目-全省免費法律諮詢網法律常識-全省免費法律諮詢網免費諮詢-全省免費法律諮詢網網站導覽-全省免費法律諮詢網
 
法律新聞室-全省免費法律諮詢網

|

書狀檔案-全省免費法律諮詢網 | 法律辭典-全省免費法律諮詢網
 
       
 

妨害家庭
親子監護
合夥糾紛
著作權
網路詐騙

交通法律
房屋法律
消費糾紛
金融法律
債務法律

免費法律諮詢
事務所法律顧問
常用書狀、信函下載
專業律師事務所
非訟案件委託
專業協調、談判

 

 

 

 

 

           

2010-05-25
闖紅燈未當場攔阻,不罰。妥適嗎?
 

葉雪鵬先生(曾任最高法院檢察署主任檢察官)

幾天前氣候回暖,一大早持著拐杖到住處對面的小公園散步。在路口正好遇上交通號誌變「紅燈」,一分鐘的等候時間裡,伸伸手,踼踼腿,也不讓時間悄悄溜走。這時旁邊有幾位年齡該是唸小學五、六年級的小朋友也在等紅燈上學,其中一位不耐煩的男同學伸頭向兩邊張望,看看沒有汽車過來作勢想跑,旁邊一位男同學連忙出手拉住他說:「你腦袋『秀逗』,紅燈也要跑?」想跑的同學回應他說:「那有什麼關係?網路上有新聞報導:『汽車闖紅燈,警察沒有攔阻,可以不罰。』是法官在審判一件交通違規案件時所說。這裡沒有警察指揮交通,闖個紅燈,怕什麼?」這時綠燈亮起,小朋友們跑得無影無蹤!剛才那段對話,卻在我腦海中盤旋不散。

「紅燈停,綠燈行。」是社會大眾從小就被灌輸的交通常識,該是深入人心,牢不可拔的規則。這些走在路上的小朋友也都是遵循著這些規則在行走,為什麼國家未來的主人翁中,會萌生「闖紅燈」不受處罰的不正確觀念?這是值得深思的問題!

散步回到家中就上網尋求解惑,輸入「闖紅燈,不罰」的關鍵字,電腦螢幕果真出現這則令人跌破眼鏡的新聞。新聞內容是報導臺北市一位陳姓女子去年四月間,開著一輛小貨車在宜蘭礁溪「闖紅燈」,經在對向車道執勤警員錄到她駕車「闖紅燈」的影像,對她「逕行舉發」,裁處新臺幣二千七百元的罰鍰。陳女收到罰單後不服,提出申訴沒有成功,又提訴願也被駁回,再向台北地院行政法庭提起行政訴訟。法官審理結果認為:警員的錄影足以證明這則報導提到陳女在法院審理過程中不承認闖紅燈事實,主張警員只有錄到對向車道是紅燈,不排除她行車方向燈號有秒差或故障。陳女並抗辯若真違規,警員為什麼不當場攔檢?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

法官為此特地傳開罰單的警員作證,警員說明當時在闖紅燈路口約一百公尺以外執勤,若要攔停陳女車輛並無困難,平時警方幾乎都以錄影逕行舉發,所以沒有當場攔截。法官就以警員證詞,作為不罰的理由。判決公布後引發不少基層交通執法人員不平的心聲,有人嗆聲說,對行進中的車輛攔檢是非常危險的行為,出了事誰負責?一位林姓律師接受記者訪問時也認為警方為了執法,可能發生追逐造成意外,法官卻要警方攔檢闖紅燈的民眾,豈非鼓勵警方去追車。

    車輛「闖紅燈」該不該處罰,除了要有「闖紅燈」的事實,還有法律適用的問題。認定事實、適用法律都是事實審法院法官的職權,法官根據事實和適用法律作出判決後,不只是對個案的當事人發生了拘束力,連法院本身也要受到拘束,判決一出手,外界縱然嗆聲不斷,法官也只有聽聽罷了,不能對判決作任何變更,除了可以上訴的判決,由有權提起上訴的當事人依訴訟法規定提起上訴,上級法院方可以審查原判決是否妥適?作出要不要給予救濟的判決。這裡不對進入司法程序的個案是否得當作評斷,只是與讀者聊聊現行法規對「闖紅燈」的處罰與舉發的相關問題。

「闖紅燈」看起來不算是什麼了不起的違規事件,有時卻會有人「闖紅燈」鬧出交通紊亂,車流打結,甚至釀成致人死傷的重大交通事故。原因是小小的「紅燈」,是代表車輛、行人用路權的劃分。直行道路前方交通號誌亮起「紅燈」,是表示紅燈後方的道路,已經沒有直行方向車輛、行人的用路權,這方向的車輛行人必須立即停止前進,由亮起綠燈的橫向道路的車輛、行人取得用路權。如此秩序井然地交替使用同一道路,維持道路的暢通無阻!如果沒有用路權一方的車輛或行人,不守交通規則,罔顧「紅燈」號誌的攔阻,硬是闖進有用路權的橫向通行車陣或人群中,造成交通秩序大亂,那是必然的結果。所以闖紅燈的行為,不論是車輛或行人,在客觀上都具有違規的可罰性。

汽車駕駛人「闖紅燈」,或行人不依號誌燈號橫越馬路,要受到行政罰鍰的處罰。維護道路交通秩序的《道路交通管理處罰條例》,用兩條法條分別規定,汽車闖紅燈部分,規定在第五十三條第一項,條文內容是「汽車駕駛人,行經有燈光號誌管制之交岔路口闖紅燈者,處新臺幣一千八百元以上五千四百元以下罰鍰。」行人的處罰,規定在第七十八條第一款,明定行人在道路上「不依標誌、標線、號誌之指示或警察指揮。」要處新臺幣三百元罰鍰。條文中雖然不見「闖紅燈」三字,但內容卻沒有不同。

「闖紅燈」的違規,只是剎那間的事,闖紅燈的違規行為成立後,還要求執法員警親身冒險在車道上追逐違規者,為的只是遞出一紙罰單,如此做法毫無實質上意義,而且追逐過程中可能發生一些新的違規違法的重大事故。個人覺得一些經過科學儀器蒐證已確立的違規事實,應該沒有必要再經攔截的程序,即可對其「逕行舉發」,以減少闖紅燈事件的發生,確保用路人信賴號誌行走的安全。主管機關亟宜及早檢討修法,將一些不必經由攔截已確立的違規情形,從有前提要件的第七條之二法條中抽出,另訂法條准許可以「逕行舉發」,用以減少闖紅燈卻不必受罰的不合理情事一再發生!

 

(本文登載日期為103314日,文中所援引之相關法規如有變動,仍請注意依最新之法規為準)

 

 

 




 

透過免費法律諮商,您可更了解法律,全省免費法律諮詢網提供專業律師與律師事務所團隊給予正確、妥適的法律諮詢意見
回首頁 | 本站簡介 | 服務項目 | 法律常識 | 免費諮詢 | 網站導覽 | 法律新聞室 | 書狀檔案 | 法律辭典 |
Copyright 2010